您的位置: 妇幼卫生 最新动态

免费接种HPV疫苗!家长的疑问,最全解答来了

发布时间:2022-02-23 14:13 本文来源: 妇女保健部
2022年9月就读广东省学籍的
初一年级且未满14周岁
女生免费接种HPV疫苗
这一利民举措一发布
立刻受到广大家长的高度关注
随之而来的家长的疑问也来了
这里汇集了家长最想知道的
问题解答,一起来看看吧

1、HPV疫苗是什么?



解答:HPV(Human Papilloma Virus)是人乳头瘤病毒的英文缩写。HPV感染可引起多种疾病,良性病变中以男女性均可发生的尖锐湿疣的发病率最高,其中90%与低危型HPV 6、11感染有关。

常见的恶性病变包括宫颈癌、外阴癌、阴道癌、阴茎癌及肛门癌,其中70%的宫颈癌病例与高危型HPV 16、18有关。HPV 疫苗就是预防引发宫颈癌的“元凶”——HPV感染的疫苗,从而从源头上阻断宫颈癌的发生。


2、为什么它能预防宫颈癌?



解答:子宫颈癌发病与高危型HPV感染关系明确,人类有可能通过接种HPV疫苗和筛查来消除子宫颈癌。根据数学预测模型推测,如果在全球范围内全面覆盖接种双价HPV疫苗,预计可避免约870万例子宫颈癌的发生。

根据广东省现有相关数据建立的预测模型显示,如果从2021年起持续每年对全省13岁年龄段女生实施双价HPV疫苗接种,接种率达到80%~90%,预计50年后可使全省子宫颈癌发病率降至4/10 万以下,从而实现消除宫颈癌的宏伟目标。


3、孩子小,有必要接种疫苗吗?



解答:高危型HPV病毒感染大部分是经过性生活以后感染的,所以在没有开始性生活之前,青少年女性接种HPV疫苗可以预防所含有的相关HPV型别感染。中国首个国产双价HPV疫苗在不同年龄女性中的免疫原性研究显示,接种年龄越低,接种疫苗后诱导出的抗体水平越高,接种效果越好。

因此,专家强烈推荐青春前期女性作为重点目标人群应优先接种HPV疫苗。从全球来讲,接种疫苗的年龄可以从9岁(青少年女性)就开始接种了。


4、女孩常见的接种不良反应?



解答:目前研究显示,9~15 岁女孩接种HPV疫苗常见的局部不良反应有疼痛(89.3%)、肿胀(47.8 % )及红斑(34.1%),且症状比较轻微,多能自行缓解,无需特殊处理。


5、接种疫苗会影响生育吗?



解答:目前研究表明,与未接种疫苗者相比较,暂无证据表明青春期女性接种HPV疫苗后发生不孕症的概率更高。因此,WHO(世界卫生组织)全球疫苗安全咨询委员会(Global Advisory Committee for Vaccine Safety,GACVS)称暂无可靠证据说明HPV疫苗具有安全性风险。


6、青春期接种的有效性如何?



解答: 中国首个国产HPV疫苗在2019年12月获批,III期临床试验结果显示,在9~17岁健康女性中HPV16/18 中和抗体的阳转率接近100%。一项来自丹麦的大型真实世界研究结果显示,相比于未接种疫苗的女性,在≤16岁和17~19接种四价HPV疫苗的女性,患子宫颈癌的相对风险分别下降了86%和68%,目前的研究数据均充分证明了HPV疫苗对HPV感染相关的短期、中期及长期临床病变的保护效果

7、具体如何接种HPV疫苗?



解答:根据现计划,每年9月底前,中山市所有初中学校对当年新入学的初一女生免费HPV接种对象进行登记造册,统一报送至市教体局,经审核后报市疾控中心,由市疾控中心将名单推送给相应接种单位。

按照HPV疫苗接种程序,每人需接种2剂次,接种间隔不小于180天,15 周岁前完成两剂次接种每年10-11月及次年4-5月为实施疫苗接种时间,具体时间各镇街可视本辖区的接种工作进度确定。


8、有情况需要推迟接种怎么办?



解答:如果在接种的时间段刚好出现了发热、或者其他疾病急性期等情况,是不建议接种的,可以等相关疾病痊愈后再接种。这种情况将由定点接种单位与学校协商,另行安排接种时间。


9、接种是免费的吗?



解答:重要的事情说三遍:免费!免费!免费!


10、如何帮助孩子完成接种?



解答:一些家长怀疑HPV疫苗安全性、有效性及费用等问题,同时认为孩子年龄小,与设想中宫颈癌患病及性行为发生年龄相差较大,表现出“疫苗犹豫”,从而错过了孩子最佳接种时机,这是完全可以理解的。


针对这个问题,我们会陆续推文进行系列科普宣传,给予专业的知识传授,帮助家长正确认知青春期女性接种HPV疫苗的益处,减少对接种危害或副反应的误解,可促进孩子接种HPV疫苗的意愿,顺利完成HPV疫苗接种,从而最大限度降低宫颈癌的发生率。


中山市博爱医院虽然
不承担此次免费HPV疫苗接种工作
但竭诚为家长们提供健康知识宣教
如有专业知识方面的问题
可以在下方留言
我们将汇总收到的问题
整理后请专家就集中的问题
进行专业解答
发布在后续的推文中

扫一扫 手机端浏览

免费接种HPV疫苗!家长的疑问,最全解答来了
预约挂号 来院路线 医院专家 招聘系统
微信服务号